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煮豚 [料理]

 今回はハンドメイドを少しお休みをして

 豚肩ロースを使って煮豚を作ってみました。

 あくまでもこれはkaresusuki風なので


 ご参考までにと言う事ですが、^^





 今回はkaresusuki風です。



  材料

  豚肩ロース          350g

  砂糖             大匙1

  醤油             100cc

  みりん            50cc

  酒              50cc

  しょうがスライス       適量

  長ネギスライス        適量


  水               500cc

  サラダ油            適量


   作り方

 1、 ボウルに分量の醤油、砂糖、みりん、酒、しょうが、長ネギを

    入れ豚肩ロースを1時間ほど漬け込みます。

 2、1時時間ほど漬け込んだ豚肩ロース肉をサラダ油を入れたフライパンで両面

   焼きます。

煮豚 001.JPG

 3、漬け込んだ後の調味料は別鍋に移し500ccの水を注ぎ焼き色が

   ついた豚肩ロースを弱火で30分程煮ふくめて冷ましてから

   スライスして器に盛ります。

煮豚 002.JPG

 4、煮含めた後の煮汁を適量をフライパンに移し煮詰めて煮豚の

   ソースを作り器に盛り付けた煮豚の上にかけて出来上がりです。


煮豚 013.JPG


  karesusuki風簡単レシピでした。


          おまけ


 最近の我が家の愛犬みりです。



煮豚 007.JPG


煮豚 011.JPG


 相変わらずの「ぶちゃいく」ぶりを発揮しています。


 とても眠そうなお顔です。この1分後、もうダッシュでボールを

 追いかけてましたが……あははっ!








白茄子って [料理]

 早いもので8月ももう終わりですね。

 何となく朝夕が爽やかになって涼しさも感じられます。

 最近は晴れているかと思えば突然の雨や雷雨で今年も

 異常気象だな~と感じている今日この頃です。


 この間スーパーでこんな物を見つけました。

 初めての物って抵抗がありますが怖いもの知らずの私

 購入しました。白茄子です



白なすと帆立かまぼこ 001.JPG

 調べてみますと普通の茄子と同じ扱いで料理はOKだそうですが

 焼きナスに向いているらしいです。


 それで私はこれに挑戦してみました。



野菜白茄子他 006.JPG

 白茄子をお漬物にしたんですけれどもやはり切り口から色が

 変色してきますね、白が茶色になって余り美しくありませんでした。

 焼きナスにしておけばよかったと反省しています。(>_<)




 さてハンドメイドですがこの程SOLD OUT致しました作品があります。


マリーントートバック 042.JPG

 マリントートバックと和風がまぐち財布です。


がま口財布 014.JPG


 いつも皆様に応援していただきありがとうございます。


 今回も最後までご覧いただきありがとうございます。





タミさんのパン焼き器 [料理]


 そろそろ冬支度に入る北海道ですが


 来年の春を楽しむためにチューリップと水仙、ムスカリの


 球根を休みの日に両手で抱えるくらいの鉢に植えこみを


 してみました。来年の春が楽しみです。ワクワク^^



 さてさて今日はハンドメイドをお休みにして、たまには


 美味しいお菓子などつくってみましょう。


 そこでとても重宝する便利グッツはこちらです。


 
 P1180397.JPG


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 このパン焼き器数年前に虹の橋を渡り天の人となった母が


 未使用のままで仕舞い込んであった物でして、それならばと


 私がいただいて使用しているものですが、最初は使い方が判らずで


 これならば失敗は無いだろうと考えたレシピがこちらです。


   ==材料==


  ホットケーキの粉      100g


  卵               1個


  牛乳             適量


  バター            適量


  ナッツ            お好みで


  南瓜ペースト         適量


  材料は自分の調理器具で計らず自分の感覚で作りました


  お役にたたないレシピでごめんなさい(^^ゞ







 ホットケーキの粉だけですとつまらないので南瓜ペーストを加えました。

P1180401.JPG 


 南瓜のペーストはゆでた南瓜をつぶしてペースト状にした物を


 冷凍しておいた物です。



 冬の季節はストーブの上に置いてゆっくりじんわりと焼くのも良いですが

 今回がガスレンジで焼いてみました。

 時間はとろ火で30~40分です。


 パン焼き器の内側にバターを塗ってホットケーキの種を流し入れます。


 
 P1180400.JPG





 パン焼き器から外してみると綺麗に焼けていました^^


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 カットしてみましょう。


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 切り口も良い感じです。ふんわり感がとてもよくて


 美味しく出来上がりました。はい、勿論これから珈琲タイムに直行です。^^





  今回もご覧くださりありがとうございます。





コリンキーとバイオレット・フィレンッエ [料理]

 毎日暑い日が続きますが太陽が西に沈みと


 もう秋かも?なんて感じてくる北海道です。


 秋の虫の音が聞こえ始めました。


 早すぎですね~~~~~~~~!


 それでも日中はお日様ギラギラですから


 今日はさっぱしたコリンキーの料理を作ってみました。


 コリンキーは生で食べられる南瓜です。皮ごとサラダで食べられます。



 コリンキー 001.JPG



  私の買い求めた物は直径15cmくらいの物ですが

  半分にカットしてみました。



コリンキー 004.JPG


 普通の南瓜と違いサクッと包丁が入ります。


 種も小さくて柔らかな感じがします。


 今日はコリンキーの三杯酢を作ってみました。


 材料  コリンキー、わかめ、胡瓜、  だし汁、酢、醤油、好みで砂糖



 
コリンキー 009.JPG

 勿論コリンキーは生でカットしてあります。

 飾りでみょうがを少しのせてみました。


 サッパリとしてとても食べやすいコリンキーでした。




 もう一品作りました。


 バイオレット・フィレンッエですが、何じゃいな?と思うでしょう。


 実は茄子の品種名なんです。フィレンッエというくらいですから


 イタリアの野菜でしょうか?この茄子さんちょっとカッコつけ過ぎ^^



コリンキー 003.JPG 


 写真では小さく見えますが、米茄子の様な大きさです。


 今回は輪切りにしてごま油で焼いて味噌田楽にしてみました。



コリンキー 010.JPG


 気分を変えてカークリコの葉をお皿に見立て

 盛り付けしてみました。気分が大事!? (^-^)


コリンキー 011.JPG


 


鰊で作る酢漬け [料理]

 鰊をいただきましたので、何を作ろうかと考えて

 日持ちのする鰊の酢漬けを作ってみました。


 ビーズ 005.JPG

 早速3枚に下ろしてみましょう。


ビーズ 008.JPG


ビーズ 010.JPG


 その後両面に軽く塩を振り一時間程塩をなじませたら

 密封出来る瓶などに調味料を入れます。


 材料


 白ワインビネガー     容器に合わせて適量


 黒胡椒ホール       10粒


 白胡椒           10粒


 鷹の爪           1本


 ローリエ          1枚




 
 これに私はケッパーをプラスしてみました。


 その中に下ろした鰊を入れて酢漬けにします。

 冷蔵庫で一晩位から5日あたりが食べごろです。

 

ブレスレット 014.JPG




豚肉の蒸し物 [料理]

 ゴールデンウィーク始まりましたね

 連休は皆さんはどうお過ごしでしょう。

 やっと春らしくなって来ました。


 

 アスパラ 021.JPG


 こぶしの花?それともモクレン?定かではありませんが


 咲き始めましたし、桜の開花はもう少しのようです




アスパラ 015.JPG



 花壇のチューリップは1,2本開花していますが


 まだ蕾みが多いですね




アスパラ 017.JPG


 道端の水仙や土筆を見ていると春の芽吹きに


 逞しさを感じるkaresusukiです。




アスパラ 019.JPG


アスパラ 020.JPG







 今回のブログアップはハンドメイドを一休みして

 料理にしました。



 豚肉の蒸し物を作ってみました。





 材料

   豚バラ肉(塊)           700g
   青ネギ               1本
   生姜                 20g
   ほうれん草             1束


   たれ
   酒                  1/3カップ
   醤油                 大匙2
   スープ               2/3カップ
   砂糖                 小さじ1と1/2
   塩                   小さじ1/4



   八角                    1かけ




    かけ汁

    豚肉の蒸し汁          全部
    たまり醤油            小さじ1
    片栗粉              小さじ2


    醤油、サラダ油         各少々



 作り方


 1、豚肉は、深い耐熱容器に入れ、ひたひたの水を
  くわえ、ラップをしてレンジ強で20分加熱して
  水をきります。

 2、ネギは、5~6cmの長さにブツ切り生姜は、薄切り
  にする

 3、ほうれん草は、良く洗い、完全に水気を切らずに
  葉と茎を交互に並べてラップに包みレンジで
  2分30秒加熱して水にとってみずを切り
  4~5cmの長さに切ります。

 4、ターンテーブルにサラダ油を塗った料理網を
  置き、豚肉の脂身を上にしてオーブン250℃で
  20分加熱します。

 5、オーブンで焼いた豚肉を流水にとりサット油抜きをして
  水気を切って冷ます

 6、耐熱容器にたれの材料を入れレンジで3~4分
  加熱します。

 7、冷めた豚肉を1cmの厚さに切り耐熱ボウルに
  脂身を下にして入れ青ネギ、生姜、八角をのせ
  たれをかけてラップをして7~8分加熱します

 8、加熱した豚肉の煮汁を別の耐熱容器に移し
  たまり醤油を加えレンジで1分加熱し、小さじ
  1と1/2で溶いた片栗粉を加えてレンジで1分30秒
  加熱して混ぜかけ汁を作ります。

 9、皿に豚肉を盛りつけ周りにほうれん草を添えて
  かけ汁をかけます。





 
もの豚肉の蒸 002.JPG 




 出来上がりました。



 連休はなんだか肥りそうな予感がする私^^


 早朝ランでも再開しようかしら゚(゚´Д`゚)゚






ピリ辛にゅうめん [料理]

  暑さ寒さも彼岸までと昔から申しますが


  そろそろ春のお彼岸ですね


  日中は暖くても夜はまだまだ寒い日が多いですね


  そんな日はにゅうめんはいかがでしょう。


  今日はにゅうめんを作ってみました。




にゅうめんピリ辛 003.JPG






      



 材料
    そうめん                    150g

    カイワレ大根                  1/2パック

    香菜(今日は、ミツバを使いました)     適量

    チキンスープ                  3カップ

    鶏ささみ                    2本

    豆板醤                     小さじ1

    醤油                       小さじ4

    あれば(すだち)                お好みで




    作り方

    1、そうめんは、茹でて冷水にとりざるに上げて水をきる。

      カイワレ大根は、根を落とし香菜は葉先の柔らかい

      部分を摘んおく。


    2、鍋にチキンスープを入れて火にかけ、

      鶏ささみを茹でる。火が通ったら取り出し

      食べやすい大きさに手でさく

      スープに豆板醤と醤油を加え味をみて

      足りなければ塩で調える


    3、器にそうめんを持ってスープを注ぎ、トリささみと

      野菜をのせる。お好みですだちを搾る



     今夜の夕食にいかがでしょうか?(*´∀`*)



   

    昨日知り合いの北の牛若さんより「ズワイガニ」

    いただきました。有難うございます。




    

 ズワイガニ 001.JPG



   早速茹で蟹にしていただきました。この場で失礼ですが

   御礼申し上げます。美味しくいただきました。^^




  一つ前にアップしたプレゼント、ワンちゃんレインコートと

  マカロンソーイングセットの締切は20日となっています。

  締切間近です。どんどんご応募ください。



  
  

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 ショップ始めました。お時間のある時にご覧くださると

  嬉しいです。ボディケアのお店です。



http://bodycare007.kanpaku.jp/








   
    

栗きんとんで作るスィーツ [料理]


お正月気分もそろそろ終わりですね


おせち料理で残ってしまった栗きんとんで今日は


スィーツを作ってみました。






材料

きんとん             100g

生クリーム            50ml

砂糖               大匙1

食パン              4枚






作り方

1、生クリームに分量の砂糖を加え7部立てにホイップします。

  アルミホイルを広げその上に食パンを置いて、きんとん、生クリームの

  順に広げ、アルミの手前からくるくると巻いて行きます。

  冷蔵庫で30分以上冷やして切り分けます。






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3時のおやつが出来上がり~~~^^








実家からの帰り道支笏湖で一休みです。



冬の支笏湖ですが車の中から1枚だけデジカメでパチリ撮影しました。








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チョットお気に入りです^^








鹿肉ハンバーグ [料理]

  とうとう初雪が降ってしまった札幌です。


  道行く人もすっかり冬の装いです。のんびりとしているのは


  karesusukiだけのようですが、まだダウンもコートも出しておりません



  突然のマイナス気温にブルブルです。寒~~~い!です。




カントリードール 008.JPG





カントリードール 014.JPG








   今日はお料理です。知人から鹿肉をいただきましたので




   《鹿肉のハンバーグサルサソース》作りました。




  


                  材料



  鹿肉                      350g



  ハム                      2枚



  ベーコン                    2枚



  玉ねぎ                     1/2個


  
   ( 材料A  )


  生パン粉                    2/3カップ


  トマト                      1/2個


  牛乳                      大匙3


  卵                        1個  

  
  マスタード                   大匙1と1/2


  醤油                      少々


  塩                        小さじ弱





  マヨネーズ                   適量




     《サルサソースの材料》



 トマト(ミジン切り)                1/2個

 ニンニク(ミジン切り)              1片

 玉ねぎ(ミジン切り)               1/4個

 鷹の爪(輪切り)                 2本

 塩                         小さじ1/2

 レモン汁                      小さじ1




       作り方



 1、Aの材料を合わせて練り、4等分にして小判形に成形する。

   フライパンに油をひき、強火で表面に焦げ色をつけ、後は中火で

   中に火が通るまで焼きます。


 2、サルサソースの材料を合わせる


 3、焼けたハンバーグを皿に盛り、マヨネーズをかけ、


   サルサソースをかけていただきます。




ハンバーグ鹿肉 006.JPG

       
       
  

  今回私はむらさき玉ねぎを使ってみましたので、サルサソースは

  綺麗なピンク色になってしまいました。少し焦げていますが御愛嬌^^



 

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  もう冬ですがこんな曲はいかがでしょう。


  なんとなく想いにふけってしまいそうです。



  

 





ドラゴンフルーツのピクルスとイクラ丼 [料理]



  天高く馬こゆる秋です。

  
  秋は食欲が増しますねイクラ丼作ってみました。



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  北海道の方は自宅でイクラの味付けをしてイクラ丼召し上がって

  いらしゃる方が多いのではないでしょうか^^


 
  今日はもう一品です。


  


   ドラゴンフルーツのピクルスを作ってみました。


   
   フルーツドラゴン 001.JPG




フルーツドラゴン 002.JPG



  


   材料

 
  ドラゴンフルーツ            1個


  赤パプリカ、黄パプリカ        各1/2個


  

   ピクルス液材料


  水           250ml

  穀物酢        125ml

  砂糖           67g

  塩           小匙1/2

  ローリエ       1枚





  作り方


 1、ドラゴンフルーツは皮をむき、実を一口大に切る


 2、パプリカは食べやすい大きさに切ります。

 
 3、鍋に水、穀物酢、砂糖、塩、ローリエを入れ火にかけて

   煮立ったら火を止め、冷ましておきます。

 4、保存ビンなどにドラゴンフルーツとパプリカを入れ

   冷ましたピクルス液を注ぎ入れて蓋をし1日程おいて

   出来上がりです。





  

  フルーツドラゴン 006.JPG  




  
  ミーハーなkaresusuki 見つけちゃったんです。

  何を? ってこれです。  笑わないでね^^



  フルーツドラゴン 007.JPG



フルーツドラゴン 008.JPG



 御鍋用スープです。いつもは自分で作りますが、

 今回はこれを使った御鍋を作って見ようと思います。


 さ~て!明日はお鍋にしましょう。^^






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